《专业技术人才外语水平考试基础研究》调研工作启动

来源: 中国外文局职改办

  中国网(记者 鲁娜)由中国外文局职改办与人社部人事考试中心联合开展的《专业技术人才外语水平考试基础研究》调研工作于近期启动。

  调研主要面向全国各行业一线专业技术人员、用人单位人事主管部门,以及职称评审部门。调查内容包含职称评审相关需求、原职称外语考试的评价与反馈,以及对专业技术人员外语水平的实际需求等。调研同时以“线上”和“线下”两种方式开展。“线下”调查主要面向用人单位的人事主管部门以及职称评审部门。“线上”调查主要面向广大专业技术人员。全国各行业专业技术人员可在4月30日前登陆中国网(http://www.china.com.cn)或全国翻译资格考试官网(http://www.tjshouka.com)进行填写。

  此调研项目的目的是为贯彻落实中央《关于深化职称制度改革的意见》有关精神,全面了解行业主管部门、用人单位及职称评审部门对专业技术人员外语水平的实际需求,掌握各类专业技术人员的外语实际应用情况,从而制定相关政策,进一步做好专业技术人才外语水平评价服务和职称评审工作。该项调研也是《专业技术人才外语水平考试基础研究》课题项目的核心组成,课题由国家人社部和中国外文局有关专业机构共同负责,大连外国语大学、黑龙江大学、黑龙江外国语学院、北京第二外国语学院、同济大学、中国外文局翻译专业资格考评中心等单位承接。

  相关调研问卷链接:《专业技术人才外语水平考试基础调研》调查问卷(一)

           《专业技术人才外语水平考试基础调研》调查问卷(二)

           《专业技术人才外语水平考试基础调研》调查问卷(三)